Der richtige Notruf

Bürgerinfo

Der Richtig Notruf:

Ob Feuer in Finnland oder Unfall in Ungarn:

Der
Notruf 112 ist in Europa der einheitliche und direkte Draht zu schneller Hilfe. Die Telefonnummer 112 ist mittlerweile in allen Staaten der Europäischen Union die Nummer in Notfällen.

Auch in sämtlichen Handynetzen verbindet
mit der zuständigen Notrufzentrale.

Die fünf "W"

1. WER meldet?

Nennen Sie Ihren Namen, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer für Rückfragen

2. WO ist das Ereignis?
Geben Sie den Ort des Ereignisses so genau wie möglich an. (z.B. Stadtteil, Straße, Hausnummer, Stockwerk, Besonderheiten wie Hinterhöfe, Straßentyp, Fahrtrichtung, Kilimeterangaben an Straßen, Bahnlinien oder Flüssen).

3. WAS ist geschehen?
Beschreiben Sie knapp das Ereignis und das, was Sie konkret sehen (z.B. Brand, Explosion, Einsturz, Zusammenstoß, Absturz).

4. WIE VIELE Betroffene?
Schätzen Sie die Zahl der betroffenen Personen, ihre Lage und die Verletzungen.

5. WARTEN auf Rückfragen?
Legen Sie nicht auf, der Mitarbeiter in der Leitstelle benötigt von Ihnen vielleicht noch weitere Informationen