Crowdfunding

Jugend > Bilder 2015
Bericht: Frankenpost, Bild: Simone Weibrecht

"Viele schaffen mehr" 1541 Euro für Schutzanzüge

Crowdfunding ist das Wort der Stunde: Jeweils kleine Summen von vielen Menschen helfen bei der Umsetzung besonderer Projekte.

Viele schaffen mehr: Das hat Jörg-Steffen Höger, Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Marxgrün, mit dem Projekt “Schutzbekleidung für die Jugendfeuerwehr“ eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Um möglichst viele Fans für sein Projekt zu gewinnen und Spendengelder für die neuen Schutzanzüge zu sammeln, hat Jörg-Steffen Höger die erste Crowdfunding-Plattform für regionale Projekte genutzt. Das Internetportal wird von der VR-Bank Hof betrieben. Nach einer zwei wöchigen Startphase und der drei monatigen Finanzierungsphase haben der Initiator und die Genossenschaftsbank jetzt Bilanz gezogen: Das erste Crowfunding auf der Plattform der VR-Bank Hof war erfolgreich.
Viele kleine und große Spenden von insgesamt mehr als 1200 Euro sind für die dringend benötigten Schutzanzüge der Jugendfeuerwehr eingegangen. Die VR-Bank Hof hat jede Spende ab 5 Euro um 25 Prozent aus ihrem Spendenetat erhöht, sodass insgesamt 1541 Euro zusammen gekommen sind. Michael Schöffel und Klaus Wurzbacher haben jetzt die Crowdfunding-Tafel an Jörg-Steffen Höger und Bürgermeister Frank Stumpf überreicht. „Wenn sich viele Menschen zusammenschließen, um eine gute Idee gemeinsam umzusetzen, dann wird möglich, was vorher utopisch schien“, sagt Michael Schöffel.

Kommandant Höger und Bürgermeister Stumpf dankten allen Unterstützern. „Das neue Crowdfunding-Portal ist eine geniale Ergänzung der bisherigen Möglichkeiten staatlicher oder privater Förderung.“

v.l. Bürgermeister Frank Stumpf, Michael Schöffel, Jörg-Steffen Höger und Klaus Wurzbacher